fallulah – give us a little love
одиночество нельзя скрасить работой. я знаю это, но день за днем не меняю ничего в своем существование. работа стоит на месте, в голове лишь угнетающая тишина, нет ни одного образа, изящного, которого бы я, несомненно, смогла бы отнести к положительным героям. или же кого-то злобного, чьей привычкой будет лишь портить жизни, как делают злобные близнецы в фильмах. но моя голова была пуста, а значит, пусты будут и карманы моего пальто, когда через девять дней и сто двадцать минут я скажу своему издателю, что я не знаю о чем писать, а значит, моя карьера закончится так и не успев начаться, да и книги, если их можно назвать книгами, выпущены были под псевдонимом. улья нова - автор пары "бульварных романов", детских книг, что пользовались популярность благодаря яркой обложке, которую автор рисовала сама, девушка, что лицо видела лишь ее редактор, представитель издательства, пожилая женщина, с горящими глазами. улья была моей второй жизнью, той самой, что так просила скрывать моя матушка. да, я бы с радостью выпустила книгу, любую, под своим именем, но пока и выпускать нечего, да и новый повод для ссоры с семьей мне не нужен, без этого хватает нотаций с их стороны.
уже давно не четыре утра, и мне бы пора спать в теплой постели с двумя одеялами над головой, но я не могу. что-то не отпускает меня, не дает забыться. может это и есть та самая загадочная совесть? не знаю что это, но спать сегодня я не смогла, и наблюдение за утренней прагой затянулось на долгие часы, маленькая кухня превратилась в скопление чашек из-под кофе и потушенных / сгоревших в пустую сигарет, заволоченную дымом, что вот уже десять минут прогоняет холодный ветер. я сижу, прислонившись к стене, укутавшись в одеяло, и надеюсь на то, что сейчас на меня нападет вдохновение или хотя бы сон, что я смогу продолжить путешествие девочки ханны, что так мечтала совершить кругосветное путешествие, но заболела, не успев это сделать. ее жизнь угасала, ей оставалось совсем ничего, и тогда, в переломный момент вместо слез и страданий, ее родители решают осуществить ее мечту. это будет третья книга из этой серии, в тонком переплете, дешевая, интересующая не так уж и много лиц, но зато моя. и быть может, если я напишу ее, на обложке уже будет мое имя, и улья сможет уйти. словно очнувшись от комы, в моей голове загораются огромными буквами слово "прага". я отправлю ее в прагу, покажу ей свой город. город, который я знаю и люблю. но для этого мне нужны простые образы, уличные, обыденные. мне нужна порция пометок о людях живущих здесь.
я срываюсь с места, словно боясь забыть все то, что витает в моей голове. средь блокнота с рисунками делаю нужные мне пометки корявым, ломаным почерком, но от этого он не стал менее понятным для меня. я кутаюсь в теплый свитер, что покалывает мою кожу, но не доставляет дискомфорта. я - уличный зритель, собираюсь на свой личный кино марафон, состоящий из людских судеб. я сбегаю по лестнице, до этого громко хлопнув дверью и чуть не скатившись кубарем со своего этажа вниз. ноги несут меня в ближайший парк, в котором, не смотря на раннее время, я встречу людей. я сегодня даже не пытаюсь скрыться от тишины, заглушая ее музыкой. сегодня тишина мой друг / соратник, что расскажет мне множество историй и слухов. я останавливаюсь в самом центре парка, в попытках увидеть скопления людей, но пока он пуст. -придется подождать - пробормотав себе под нос, я подхожу к лавочке и сажусь, уже представляя эти удрученные, тихие ожидания. и быть, может они и были бы таковыми, если бы не один сверток, что лежал на скамейке. любопытство не доведет до добра, но какая разница? руки уже разворачивали сверток, и я знала, что должна была сделать именно так. прочная упаковочная бумага, защита от непогоды, скрывала под собой книгу совершенно обычную на вид. все внимание притягивал лист, что шел в комплекте с книгой, а текст на нем говорил о том, что после прочтения книги, вы должны оставить ее в одном из парков праги, поделиться ею с толпой.
я держу ее в руках, обычную, в толстом переплете, с неплохим оформлением и плотными страницами внутри. я не читаю аннотация, даже не листаю толком, я просто хочу прочесть ее прямо сейчас. я бы может, осталась прямо здесь, зачитываясь "подарком для толпы" если бы изморозь и холодный ветер не сопровождали этот день как верные друзья. - может вернуться назад? - я рассуждаю вслух, и сама себе отвечаю мысленным нет. я не могу вернуться домой, мне нужно написать пару заметок, а значит, придется соединить воедино приятное и полезное. ветер становится все холоднее, и я спешу укрыться в теплом кафе, кофе здесь не слишком хорошее, но я привыкла к горькости и послевкусию, поэтому это точно не смутит меня.
стоит лишь начать читать первую строчку, как перед моими глазами возникает автор набирающий текст, а может и вовсе пишущий его в ручную на листе бумаги. он строит каркас своей книги, а потом, с каждой страницей каркас все больше начинает быть похожим на что-то живое, существо подобное человеку. я давно не испытывала такого, не чувствовала эту жизнь, читая случайные книги. я провалилась в нее, потонула в этой книге, представляя в своей голове каждое слово, видя их на листах бумаги. я не заметила, как прочитала первые два десятка страниц, а может и чуть больше, я бы и не задумалась о том, сколько времени прошло, если бы меня, между прочим наглым образом, не выдернули из "мира" данной книги. я не услышала слов, что были сказаны мне, лишь голос врезался в мою тишину, приятный голос. думаю, я выглядела ошарашенной / озадаченной, с широко раскрытыми глазами полными удивления. я не успела вставить и слова, как он продолжил свои объяснения. он тоже читал ее, интересно, как давно, быть может, ко мне она пришла именно от него, а может быть, и нет. - вы можете сесть, если конечно никуда не спешите. - тихим голосом фраза вылетела из моего рта раньше, чем я смогла перепроверить ее на наличие грубости или иного смысла. - я начала ее читать буквально, - сколько же времени уже прошло? кофе еще не стало совершенно холодным, а значит прошло не более пятнадцати / двадцати минут, - двадцать минут назад, еще не успев осилить огромного количества страниц. короткое молчание, всего пара секунд показалась мне тысячей минут, я откровенно говоря пялилась на незнакомого мне человека, что знакомится с людьми читающих те же книги что и он. это странность, милая странность. - и что же вы думаете об этой книге? какой след она оставила после себя? - я была готова завалить его вопросами, мне было интересно услышать его ответы, мне хотелось услышать его голос, мне не хотелось, что бы он уходил. легкая улыбка заиграла на моих губах, и почему мне стало смешно? ах да, я немного усомнилась в причинах всего этого разговора, быть может, это не просто привычка. ну или я снова делаю выводы из пустоты. но пусть это останется загадкой / тайной. - а как вы наткнулись на эту книгу? не самый умный вопрос, но он действительно интересовал меня. я обхватила руками стакан с кофе и была готова слушать его.